宜宾园区开展第七届“研究生人文教育与学术交流月”系列讲座(二)
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2022-06-30 | 浏览次数:

6月28日晚7点,第七届“研究生人文教育与学术交流月”第二场讲座顺利举行。此次讲座邀请到信息与通信工程学院甘露教授作为主讲人,为同学们开展了一次题为“机器学习与信号识别”的线上讲座,宜宾园区全体同学参与此次讲座。

如今,机器学习已经被广泛应用于数学建模、分类和图像识别等各种领域,并具有较为完整的算法,例如:KNN算法,CNN神经网络等。信号识别与成熟的机器学习相结合,不仅能为研究人员带来更方便的计算工具,也提供了一条信号与人工智能相结合的途径;同时,两者结合的方法也可以作为各专业学生的就业提供一个新的方向。

甘露老师从机器学习的基本概念与方法讲到机器学习在信号识别中的实例应用,由浅入深,给同学们普及了机器学习和信号识别方面的知识和应用前景。通过这些实例,甘露老师为园区信息通信、电子科学、计算机和光电科学专业实验室的建设提供了重要的指导意见,也为同学们投身于学术研究指出了一条更广阔的思路。

加强学术交流、营造良好的学术环境、活跃学术氛围有利于激励学生成长,培养创新型人才。同学们表示在高强度的科研压力下,能够学习到不同领域专家带来的知识分享,收获颇深。