五天! 宜宾市来(返)宜人员报备系统上线试运行
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2022-04-22 | 浏览次数:

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在“动态清零”的关键阶段。为进一步铸牢疫情防控屏障,确保全市人民的生命健康,电子科技大学宜宾园区接宜宾市政府紧急任务,应四川省统一要求,设计开发一套宜宾市来(返)宜人员报备系统。
   时间紧、任务重、要求高。系统搭建一切从零开始,园区科研团队迅速响应,迎难而上,变压力为动力,成立领导小组及专研小组,不舍昼夜,深入防疫一线调研,了解基层排查工作中的难点,制定系统方案。

用时仅五天,一个集个人信息填报、各社区、街道、区县、市级分级排查管控、大数据可视化大屏展示等功能的宜宾市来(返)宜人员报备系统应运而生,截止4月21日,该系统现已覆盖宜宾市翠屏区、南溪区、叙州区城区主要街道和社区,报备总次数达到一万七千余人次,逐步为全市各区县疫情防控工作构筑起一道“智能化网格防线”。
   “宜宾市来(返)宜人员报备系统”运用信息化平台支撑代替人工数据统计,利用大数据、人工智能等先进技术手段,基于低代码平台搭建系统,囊括社区、区县、街道管理模块,报备数据直接对接省上疫情防控大数据平台。
   自系统上线以来,园区技术人员全天候监控,积极与多方应用人员沟通,按照宜宾市疫情防控工作部署迅速更新,已升级功能支持新的AB地区政策。该系统的投入运行,大大减少了网格员与风险人员的密切接触,同时提供更加准确的辅助信息支持,全方面提高了疫情统计工作效率。

阴霾终会散,暖阳总会来。疫情是一次危机,也是一次大考,以“硬核科技”防疫,技术也不再只是冰冷机器,而是拥有很高的人文温度。抗击疫情如救水火,必须与时间赛跑,分秒必争!以实际行动彰显了电子科技大学宜宾园区的担当与责任。