【世界艾滋病日】“生命至上,终结艾滋,健康平等”
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2021-12-01 | 浏览次数:

每年的12月1日为世界艾滋病日,今年的主题是:“End inequalities. End AIDS. End pandemics.”,即“生命至上 终结艾滋 健康平等”。

曾经,艾滋病神秘而可怕,被冠以“超级瘟疫”的名号,谈之而色变,闻之而惊心。其实艾滋病虽作为一种传染病无法医治,人们更多的是因不了解而害怕,因害怕而产生羞辱和歧视。今天就带大家更全面、准确地来了解一下艾滋病。

一、艾滋病介绍以及危害
   艾滋病全称是“获得性免疫缺陷综合征”,是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种以免疫功能缺陷为主要表现的传染病。

它的主要危害表现在:HIV破坏免疫系统使人体免疫力下降,导致人体易于感染各种疾病,并可发生恶性肿瘤,病死率较高。HIV在人体内的潜伏期平均为8~9年,在艾滋病病毒潜伏期内,可以没有任何症状地生活和工作多年。因此对于艾滋病我们对艾滋病要做到应检尽检,及早发现并治疗。

二、艾滋病的传播途径
   1.性接触传播。艾滋病病毒可以通过无保护性交进行传播,这是我国目前艾滋病病毒最主要的传播途径。

2.血液传播。高危人群包括注射吸毒者、非正规有偿献血者以及医护人员。人们可能通过输入受污染的血液,皮肤破损部位接触受污染的血液,或共用受污染的注射针具及其他医疗器械等途径感染艾滋病病毒。
   3.母婴传播。艾滋病病毒可以通过胎盘、分娩或哺乳等途径,从感染艾滋病病毒的母亲传播到新生儿身上。
但是,包括握手、拥抱,共同用餐、共用马桶、共用泳池、共同洗澡,接触汗、泪、唾液在内的一般性日常接触不会感染HIV。

三、艾滋病的基本防治常识
   1.目前艾滋病尚无有效疫苗和治愈药物,但已有较好的治疗方法,可以延长生命,改善生活质量。
   2.艾滋病通过性接触、血液和母婴三种途径传播,与艾滋病病毒感染者或病人的日常生活和工作接触不会被感染。
   3.洁身自爱、遵守性道德是预防经性接触感染艾滋病的根本措施。
   4.正确使用质量合格的安全套,及早治疗并治愈性病可大大减少艾滋病感染和传播的危险。
   5.共用注射器静脉吸毒是感染和传播艾滋病的高危险行为,珍爱生命,远离毒品。
   6.艾滋病自愿咨询检测是及早发现感染者和病人的重要防治措施。
   7.感染艾滋病后要避免传播他人,故意传播艾滋病将受到法律制裁。
   8.关心、帮助、不歧视艾滋病病毒感染者和病人,鼓励他们参与艾滋病防治工作,是控制艾滋病传播的重要措施。
   9.艾滋病不仅是医疗卫生问题,更是一个社会问题。它威胁着每一个人和每一个家庭,因此积极预防艾滋病是全社会的责任。