宜宾园区开展第七届“研究生人文教育与学术交流月”系列讲座(一)
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2022-06-15 | 浏览次数:

为进一步深化研究生教育教学改革,提升研究生综合素质与人文修养,6月,第七届“研究生人文教育与学术交流月”活动如约而至。6月14日下午2时30分,此次交流月活动的第一场讲座“工程产品研发与科研探索的差别”在园区研究院大楼709会议室举行,园区邀请到谢华副教授担任主讲人,园区师生踊跃参加。

首先,谢华老师为即将进入研二的同学们讲解了研究生科研探索的一般过程,即发现问题、研究问题、得到结果和结论。详细介绍了如何提出问题,探究前人研究成果;如何设计研究方法进行实验;如何分析论证;发表论文的注意事项;以及中英文论文的写作规范。谢华老师提醒大家,论文写作要有严格的依据,不可胡乱创新,并列举了之前学生的创新思路。此外,谢华老师还根据自身多年的经验为同学们总结出论文写作中易出现的典型问题,提醒大家论文写作需客观概括研究成果和存在问题,切忌主观评论。

之后,谢华老师介绍了工程产品研发的过程和与科研探索的关系。在产品研发过程方面,谢华老师详细地为同学们介绍了电子产品的编号的组成和由来;介绍工程中标准的重要性; 以及工程产品设计、制造、装配、调试、性能测试和实验(振动冲击试验、电磁兼容实验、环境试验和可靠性试验等)、样机定型、成套设计图纸标准化和批量生产的过程。在两者关系方面,谢华老师讲到了工程实际与理论研究的差距,在实际工程中要做到“理论结合实践,实践反馈理论”。

此次讲座内容丰富,从理论到实际、从校园到社会,谢华老师不仅为同学们带去了专业知识的普及,也以人生经验警醒同学们任仍需主动、积极、勤奋、努力。