宜宾园区开展第八届“研究生人文教育与学术交流月”讲座(一)
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2023-06-21 | 浏览次数:

近几年人工智能飞速发展,既便利了人们的生活,提高了工作的效率,其技术的不断更新也使得应用范围不断扩大。

6月19日下午,宜宾园区开展了第八届“研究生人文教育与学术交流月”讲座暨第二十八期宜创论坛。本次讲座的主题为“人工智能技术伦理治理”,由东北大学马克思主义学院哲学系副教授程海东主讲,主要分享内容为人工智能技术的伦理地位和人工智能技术伦理治理。

程老师首先通过介绍哲学家德雷弗斯对人工智能的态度、中文屋和缸中脑来为听众展示了人工智能与人类的区别。而后程老师就人工智能体是作为道德实践工具还是作为实践主体展开了讨论,以此揭示了两种观点下人工智能的伦理地位以及评判其道德地位的三个标准:互动性、自主性、适应性。

之后,程老师为我们介绍了人工智能体的四个道德层次:有伦理效用的智能体、隐形伦理智能体、显性伦理智能体、完备理论智能体。并主要就显性伦理智能体层次的伦理治理进行了讨论,其主要方式主要有自上而下、自下而上、混合式策略,并详细阐述了三种方式的优势、劣势。

最后,程老师做出总结:人工智能技术不应该仅仅着眼于对人类思维、行为的模式,也不能执着于与人本身做比较,而应该作为工具,便利我们的工作与生活。同时我们更需要使用人工智能为善,让人工智能技术的运用更加合理、合乎道德伦理。