第二十一期宜创论坛
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2021-10-25 | 浏览次数:

10月22日,宜宾园区第二十一期宜创论坛在图书馆报告厅顺利举行。此次论坛邀请到信息与通信工程学院贾宇明教授为主讲嘉宾,开展了以《物联网的世界》为主题的专题讲座,全体师生参加。

贾宇明老师以“新疆牧民利用北斗卫星实现足不出门放牧”作为开场,向大家展示当前物联网的普及性与便捷性,并以生活中喜闻乐见的超市购物时商品信息存储方式与同学们展开积极互动。同学们各抒己见,回答了自己关于信息存储的想法,贾宇明老师一一解释并介绍了这其中包含的物联网知识。

接下来,贾宇明老师从物联网的感知、传输、处理三个层面进行介绍;论述了互联网与物联网的关系:物联网是互联网的延伸,互联网是物联网的基础。

随着信息量的爆炸式增长,之前传统的物联网已无法满足与时俱进的需求,贾宇明老师从国家新基建中对5G物联网的重视,到大数据与物联网、5G互联网的关系,向同学们介绍了最新的5G物联网,为同学们不断拓展知识网络。

贾宇明老师用自己的专业知识深入浅出地为同学讲解了物联网相关知识,同学们受益匪浅。在讲座结尾时,贾宇明老师向大家再次强调了物联网未来巨大的发展潜力,同时号召广大成电学子树立宏伟的目标,为国家建设做出自己的一份贡献。