你的位置: > 新闻中心 > 新闻中心
宜宾园区举行“开学第一课 全民齐反诈” 电信诈骗专题讲座
来源:电子科技大学宜宾园区 | 发布时间:2022-03-31 | 浏览次数:

近年来,随着互联网的发展,电信网络诈骗案件持续多发,不法分子不断升级犯罪手法,针对不同群体量身定做、步步设套,严重危害人民群众财产安全。为了提高研究生的电信诈骗防范意识,坚决遏制电信网络诈骗犯罪高发态势,3月30日晚,宜宾园区在图书馆104举行了“开学第一课 全民齐反诈”电信诈骗专题讲座,宜宾市公安局三江新区分局社区民警周警官作为嘉宾参与此次讲座。

首先,周警官通过电影《巨额来电》引入主题,向同学们介绍了何为电信诈骗。之后,周警官从受害人的心理层面向同学们剖析其受骗过程的心理活动,揭露了一些常见的电信诈骗手段和犯罪伎俩。

在讲座过程中,周警官用身边的事例,向同学们讲解了面对诈骗具体应如何面对:无论是电话、短信、以及微信qq等任何社交软件,无论任何单位、任何个人以任何理由要求转账、汇款、索要银行卡账号、密码、验证码等,都要做到不听、不信、不转账、不汇款,不随意泄露个人隐私,以此远离诈骗陷阱。

同时,在理论知识方面,周警官提倡丰富自身法律知识,关注公安、媒体发布的防骗技巧,以提高自身防骗意识。在实际生活中,在遇到可能的情况时,及时向学校或公安部门进行核实,或拨打辖区派出所报案,并全力配合公安机关打击诈骗违法犯罪行为。

活动最后,同学们积极向周警官提问,周警官热心解答了同学们的疑惑。通过此次反诈宣传活动,同学们懂得了如何防诈骗、如何辨别真伪、如何对待可疑人员,并进一步增强了对电信网络诈骗的自我防范和自我保护能力。